adenomaАденома простаты - это доброкачественная гиперплазия предстательной железы – это наличие патологического доброкачественного роста предстательной железы, расположенной в окружности мочеиспускательного канала.

ДИАГНОСТИКА И ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома простаты, как ее называли долгое время, распространена настолько, что многие исследователи говорят о неизбежности этого состояния у мужчин, проживших достаточно долго, чтобы заболевание успело развиться. Аденома простаты является одним из наиболее частых заболеваний мужчин, начиная с 40-50 лет. При исследовании такни простаты под микроскопом, она обнаруживается более чем у 60 % 60-летних пациентов, и более чем у 40 % мужчин этого возраста проявляет себя клинически. Около 20% мужчин, достигших 60-летнего возраста, отмечают значительное ухудшение качества жизни, обусловленное расстройством мочеиспускания.

Изменение демографической ситуации во всем мире и в нашей стране, характеризующееся увеличением числа лиц пожилого возраста, выводит аденому простаты в ряд первоочередных медицинских и социальных проблем.

Этиология заболевания изучена недостаточно. Установлено, что источником роста аденоматозных узлов являются железы, расположенные вокруг уретры (мочеиспускательного канала). Просвет уретры приобретает щелевидную форму, что приводит к затруднению оттока мочи из мочевого пузыря.

Симптомы аденомы простаты.

Проявления заболевания очень разнообразны: необходимость просыпаться ночью, чтобы опорожнить мочевой пузырь, «вялая» струя мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания и наличие трудно сдерживаемых позывов. Зачастую к вышеперечисленным симптомам присоединяется затруднение в начале акта мочеиспускания, более выраженное утром и заставляющее пациентов натуживаться.

При отсутствии адекватного лечения на конечных стадиях заболевания резко возрастает риск возникновения острой задержки мочи. К нарушению акта мочеиспускания постепенно присоединяется патология верхних мочевых путей – восходящая инфекция, быстро приобретающая хроническую форму и, как ее следствие, хроническая почечная недостаточность. Частыми осложнениями аденомы простаты, проявляющимися на конечных стадиях, являются образование камней и дивертикулов (грыж) мочевого пузыря, расширение собирательной системы почек вследствие повышения давления в мочевом пузыре. Расширенные вены слизистой мочевого пузыря могут является источником периодической примеси крови в моче у больных аденомой простаты.

Необходимо помнить, что многие из этих симптомов не являются строго специфичными для аденомы и встречаются при раке простаты, простатите, нейрогенных расстройствах мочеиспускания и многих других заболеваниях. Большое значение в лечении больных аденомой простаты имеет правильная методика обследования и постановка диагноза.

Причинами нарушения мочеиспускания являются сужение мочеиспускательного канала за счет сдавления его увеличившейся предстательной железой и нарушение сократимости мышц мочевого пузыря, их «слабость».

Обследование больных аденомой простаты.

Для принятия решения о выборе тактики лечения все пациенты с аденомой должны пройти соответствующее предварительное обследование. Алгоритм обследования больного с жалобами на расстройство мочеиспускания включает в себя следующие пункты:

  • Беседа
  • Измерение суммарного балла по международной системе суммарной оценки симптомов при заболеваниях предстательной железы по 35- бальной шкале(IPSS)
  • Оценка качества жизни по 6-бальной шкале (QOL) (является приложение опросника IPSS)
  • Пальцевое ректальное исследование (ПРИ)
  • Общий анализ мочи
  • Определение мочевины и креатинина сыворотки крови
  • Оценка состояния почек и верхних мочевых путей с помощью рентгеновских или радиоизотопных методов обследования
  • Ультразвуковое исследование предстательной железы, абдоминальное (АУС) или трансректальное ультразвуковое сканирование (ТРУЗИ)
  • Уродинамическое исследование (урофлоуметрия) с определением максимальной объемной скорости потока мочи (Qmax). Измеряется в мл/с. Условной нормой этого показателя считается более 15 ил/с.
  • Определение наличия и количества остаточной мочи (RV)
  • Определение уровня простатоспецифического антигена (ПСА). При повышении уровня ПСА или изменениях ПРИ с целью дифференциальной диагностики рака простаты и аденомы простаты показана мультифокальная биопсия простаты. (взятие нескольких фрагментов ткани простаты на исследование.

Определение тактики лечения.

После анализа полученных в ходе первичного обследования данных, исключения рака предстательной железы и постановки диагноза аденома простаты, перед врачом и пациентом встает вопрос выбора тактики лечения: оперативное вмешательство, медикаментозная терапия и динамическое наблюдение.

Исходя из современных представлений, медикаментозная терапия должна назначаться больным аденомой простаты с начальными проявлениями нарушения мочеиспускания без вовлечения в процесс верхних мочевых путей и осложнений, больным с относительными и абсолютными противопоказаниями к оперативному лечению, пациентам, отказавшимся от оперативного лечения или откладывающим его по различным причинам.

Динамическое наблюдение допустимо у пациентов с мягкой симптоматикой (IPSS  8), а также у пациентов, качество жизни которых существенно не страдает из-за имеющихся симптомов. Наблюдение за такими пациентами включает в себя объяснение им необходимости контроля за образом жизни, регулярную сдачу анализов крови и мочи, контроль ПСА, УЗИ и урофлоуметрии.

Оперативное лечение показано пациентам с выраженной симптоматикой, вовлечением в процесс верхних мочевых путей, у которых имеются противопоказания к назначению медикаментозной терапии или есть основания предполагать