dopler1Допплер, или допплерометрия при беременности — это дополнительный метод ультразвукового исследования, позволяющий оценить плацентарное кровообращение и систему «мать — плацента — плод».

Допплерография при беременности имеет важное диагностическое значение, особенно у пациенток с нарушениями свертываемости крови. При оценке состояния развития плода доплер УЗИ при беременности целесообразно использовать вместе с кардиотокографией и эхографией. Результаты допплера при беременности могут значительно изменить схему ведения беременности и родов.

Высокая информативность, безопасность и возможность применения УЗИ плода с доплером даже на ранних сроках беременности делает этот метод незаменимым в комплексной системе пренатальной диагностики.

Когда проводится Доплер УЗИ при беременности?

- Первое УЗИ с доплером может проводиться в 20-24 недели. Особыми показаниями к исследованию на этом сроке являются нарушения гемостаза у пациентки, а также риск развития гестоза, внутриутробной задержки развития плода, гипоксии.

- Плановое доплер узи при беременности обыкновенно проводится на сроке 30-34 недели и является обязательным компонентом в комплексной оценке развития плода.

doplerВ чем особенность допплера при беременности?

- Принцип работы УЗИ Доплера основан на изменениях частоты волны ультразвука в зависимости от скорости крови в различных сосудах пуповины, аорте плода, мозговых артериях и артериях матки.

- Допплерометрия при беременности аналогична обычной процедуре УЗИ с единственной разницей, что исследование проводится при помощи специального датчика-допплера, которым оснащены все современные аппараты ультразвуковой диагностики.

- Если обычное УЗИ во время беременности дает представление о строении сосудов, то допплерография при беременности покажет движение красных кровяных телец в них в виде двухмерного цветного изображения.

Особые показания к допплерометрии при беременности

  • сахарный диабет,
  • заболевания почек,
  • гипертония,
  • нарушения в системе гемостаза у беременной;многоплодная или резус-конфликтная беременность;
  • гестоз;
  • несоответствия в сроках беременности и размерах плода;наличие патологий во время предыдущих беременностей;
  • плохие результаты кардиотокографии.