Микоз - грибковое поражение кожи, возбудителем которого являются микроскопические грибки-паразиты, в зависимости от типа которых выделяют несколько видов заболевания, различных по форме, проявлениям и опасности (легкости) заражения. 

Виды микозов.

Выделяют следующие виды микозов:

  • вызываемый паразитами, поражающими лишь поверхностный слой кожи (малозаразен, практически не беспокоит пациента, не вредит общему состоянию здоровья) - отрубевидный лишай
  • вызываемый паразитами, поражающими роговой слой кожи полностью и нижележащие слои - частично (заразен, с ярко выраженной симптоматикой и необходимостью профессионального лечения) - микоз стоп, кандидоз и др.
  • вызываемый паразитами, поражающими как кожу, так и ее придатки: ногти и волосы (чрезвычайно заразен, требует госпитализации больного, профессионального наблюдения) - трихофития, фавус и др.
  • вызываемый паразитами, поражающими как кожу, так и мышцы, кости и даже внутренние органы пациента. Как правило, встречается в субтропическом поясе (заразен, характеризуется тяжелым течением и необходимостью квалифицированной помощи) - плесневый микоз, хромомикоз и др.

Грибок, вызывающий микоз стоп, передается при непосредственном контакте с больным, совместным использованием предметов личной гигиены, обуви, носков, а также при посещении общественной бани, бассейна, душа, сауны и т.д.

Факторы, способствующие скорейшему развитию грибка стоп:

  • потертости
  • трещины
  • потливость
  • варикозные расширения вен
  • несоблюдение норм личной гигиены и др.

После заражения начинается первый период развития заболевания, симптомы которого могут быть не заметны или слабо заметны для пациента: в местах проникновения грибка образуется незначительное шелушение. Однако уже через некоторое время на его месте возникают различные по размерам пузырьки с прозрачным или мутноватым содержимым, вскрытие которых беспокоит больного зудом, болезненными ощущениями, появлением опрелостей.

При дальнейшем течении кожа грубеет, отделяется пластами по бокам очага, также возможны сопутствующие нарушения формы, цвета и структуры ногтей с образованием желтоватых полос, трещин или неровностей. Если на данном этапе заболевание не было подвержено адекватному лечению, значительно возрастает риск развития осложнений, хронических и латентных течений микоза стопы, с частыми болезненными обострениями.

Однако своевременное обращение к специалисту позволит избежать подобной опасности и обеспечить необходимые для конкретного случая мероприятия.